当前位置:bet007篮球比分直播 > 政策法规

国家能源局研究部署2018年建议提案办理工作

时间:[2018-05-16 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:次

本文地址:http://www.vgjsw.com.cn/zhengcefagui/2018-05-16/180600.html
文章摘要:,植善倾恶萌动多年来,花堆锦簇现代市场止不住。

     5月11日,国家能源局召开局长办公会,传达全国人大代表建议、全国政协委员提案交办会议精神,通报过去5年国家能源局建议提案办理情况和2018年建议提案承办情况,并对国家能源局2018年人大代表建议和政协委员提案办理工作作出部署。局党组书记、局长努尔·白克力出席会议并作讲话。

 
    会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之间,是新一届中央政府和人大政协履职的起步之年。做好今年的建议提案办理工作,有着特殊重要的意义,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现。对能源工作来说,也是推进习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略向纵深发展、奋力开创新时代能源发展改革工作新局面的必然要求。各承办司要进一步增强“四个意识”,把建议提案办理工作作为一项重要政治任务,以实际行动坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,着力推动党中央、国务院重大决策部署的贯彻落实,努力做到民有所呼,我有所应。
 
    会议指出,研究办理建议提案是国家机关的法定职责,是我们义不容辞的责任。各承办司务必要提高政治站位,充分认识做好建议提案办理工作的重要性,切实增强做好建议提案办理工作的责任感和使命感,认真履行办理建议提案的法定职责,回应代表委员对能源领域的意见建议和关切,把提高建议提案办理质量摆在更加突出的位置,有力有序有效推进相关工作。一要加强沟通,努力保持答复满意率。要把联络沟通作为建议提案办理工作的重要环节和“硬要求”,坚持“文来文往”和“人来人往”有机结合,与代表委员进行全方位、多层次、多样化的沟通协商,全面深入了解代表委员意图和有关情况,共商解决办法,提升代表委员满意度。二要认真研读要求,增强办理实效。要认真组织学习全国人大和全国政协下发的关于做好建议提案办理工作的相关文件精神,严格按照规定要求和格式行文,进一步转作风、改文风,坚持实事求是、开诚布公,避免“官样文章”,摒弃空话套话,做到实实在在。三要分清轻重缓急,突出工作重点。针对代表委员提出的事关能源领域发展大局的重大问题和集中反映的热点难点问题,要以点带面、触类旁通,既注重解决好反映的具体问题,又要善于以具体问题为切入口,找出背后的深层次、结构性和体制性问题,统筹考虑,系统研究,从整体上、根本上提出能源发展政策建议和改进工作的对策措施。四要坚持主动公开,更好回应社会关切。对涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,原则上要实现全文公开;对于个别涉及国家秘密的复文,要在删除涉密内容后实现摘要公开。代表委员关心的重要工作取得的进展,要以适当的渠道告知代表委员。五要合理统筹安排,按时完成办理工作任务。要把办理工作纳入整体工作部署,同业务工作一体谋划、一体研究、一体推进,统筹安排好全年办理工作,避免前松后紧,严格按照全国人大办公厅和全国政协办公厅规定的时限按时办结。