王寿君寄语中核青年:要做开拓创新的时代先锋

时间:[2018-05-10 ] 信息来源:中国核工业集团有限公司
作者: 
浏览次数:次

本文地址:http://www.vgjsw.com.cn/zdlhuiyuandongtai/fadian/2018-05-10/180393.html
文章摘要:,教育报最精锐落日,具结瓷砖缝缝连连。

  在中核集团总部会议室的墙上,偌大的中国共青团徽章熠熠生辉,烘托着“五四”青年节的氛围。在它的映衬下,别开生面的2018年中核集团“五四”青年座谈会如期召开。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”当前,我国正处在核工业大国向核工业强国转变的重要历史时期,中核青年政治是否坚定,是否敢于担当,是否有远大志向、做人做事大格局,以及过硬本领,对于实现“中核梦”助推“中国梦”至关重要。

  擦亮青春奋斗底色,让蓬勃青春与中核情中核梦同频共振,bet007篮球比分直播:助力核未来。座谈会后,中核集团董事长、党组书记王寿君接受了记者的采访,谈青春、讲初心、话奋斗,为中核青年成长成才、施展才干指明了方向,提供了遵循,激励青年谱写更加辉煌的青春乐章。

  “不仅关注眼前干什么,更要关注20年后干什么”

  记者(以下简称“记”):回望历史是为了更好地肩负历史新使命。该如何解读“五四”精神?接续这一精神,新时代的中核青年又肩负怎样的使命与责任?

  王寿君(以下简称“王”):今年是“五四”运动99周年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是核工业第一批厂矿创建60周年。1919年的“五四”爱国运动,开启了中国革命的新纪元,“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神激励着一代又一代青年前赴后继,勇立潮头。在浩荡的历史潮流中,广大青年在中国共产党带领下,始终走在时代前列。站在中国特色社会主义进入新时代的历史起点上,回望党领导建立新中国、开展社会主义建设以及推进改革开放的艰苦卓绝的伟大历程,回望党中央英明决策、创建和发展我国核工业的伟大历程,我们会更深刻地感受到核工业在新时代的光荣使命和肩负的重任。

  集团公司近年来一直保持良好的发展态势。我也不止一次讲过,核工业已经迎来“两弹一艇”以来又一次战略发展机遇期。在力争2020年全面完成“十三五”规划任务的基础上,2030年实现跟跑向并跑的跨越,建成世界一流核工业企业,2040年基本建成核工业强国,本世纪中叶全面建成核工业强国,实现由并跑到领跑的跨越,引领世界核技术发展并形成强大的核心竞争力——这就是我们全体核工业人的历史使命和时代担当,是中核集团的发展愿景。与此同时,我们也要清醒地认识到国际核电市场复苏乏力、核能发展面临激烈市场竞争等严峻挑战。

  面对历史机遇和时代挑战,广大青年毫无疑问是实现“中核梦”助推 “中国梦”的见证者、实践者和主力军。

  记:老一辈核工业人忘我奉献、执着追求为核工业发展做出重大贡献。作为新时代的中核青年该抱有怎样的精神和奋斗姿态?

  王:习近平总书记指出“理想指引人生方向,信念决定事业成败”“为实现伟大复兴的中国梦而奋斗是当代中国青年运动的时代主题,是青年一代应该牢固树立的远大理想” 。在与青年谈成长道路时,习近平总书记每次必讲理想,而且都是第一位的要求。有志向有理想,人就有热情有动力,反之就可能成为“井底之蛙”,或者一味看重当前,陷入“温水煮青蛙”的“舒适区”而不自知;或者一旦遇到挫折,就感觉怀才不遇,懈怠颓废。有没有追求,能不能坚定信念,关系到青年长远发展与做人做事格局。

  因此,中核青年要按照习近平总书记对青年提出的“得其大者可以兼其小”的要求,自觉把人生理想、个人奋斗融入国家民族大业、融入事业发展中去,奉献青春智慧和力量。大家不仅要关注眼前干什么,更要思考自己10年、20年后干什么。

  核工业多年来取得的巨大成就,离不开一代又一代核工业建设者艰苦创业的精神和以身许国的情怀。核工业创建初期,党中央毛主席作出一定要发展原子能事业的决定。核工业人驻戈壁战风沙,爬高山入荒原,创造了“两弹一艇”的辉煌业绩,打破了列强的核讹诈,建立了少数几个国家才拥有的完整的核科技工业体系,挺起了民族脊梁。改革开放以来,按照“军民结合、寓军于民”的方针,大力发展核电、核燃料及核技术应用,核能和平应用取得巨大成就。如果没有坚定的理想信念,这些成就是万万做不到的。今年是核工业第一批厂矿创建60周年,我们安排了一系列纪念活动,就是要让大家不忘初心,思考“两弹一星”精神和“四个一切”核工业精神的新时期内涵,传承发扬这种精神,进而为核工业发展做出新的更大贡献。

  “成功背后,永远是艰辛的努力”

  记:在奔向核强国的征途中,中核青年应具备什么样的品格?

  王:青年人朝气蓬勃,是全社会最富有活力、最富有创造性的群体,是国家和民族发展、也是核事业发展的希望和力量所在。

  但“千里之行始于足下”。中核青年要培养勤学善思的好习惯,做勤学、善思、笃行的典范,以终身学习的能力,提高自己的核心竞争力;要脚踏实地成为本领域的行家里手。要实干为先,一步一个脚印扎实做好每一件事情,切忌心浮气躁、朝三暮四,努力做到“干一行、爱一行、成一行”,不管你是管理人才、技术人才还是技能人才,都要努力成为这个领域的行家。集团公司一直在统筹三支队伍协调发展,只要持续奋斗,三百六十行,行行出状元。“天下大事,必做于易;天下大事,必做于细”,成功的背后,永远是艰辛的努力。

  另外,要心中有戒,知畏知止勤修身,扣好人生第一颗扣子。坚持做人做事相统一。通过扎实做事证明你做人的“靠谱”,通过厚道做人,为做事成事积累口碑、拓展资源,使做人做事相得益彰、相互促进。还要勤于修身明礼诚信。跳出小圈子,活出大格局,跳出眼前,看到长远。拓展专业学科,厚植人文素养,提高表达能力和人格影响力。做到言而有信,“言必行、行必果”。

  记:创新是发展的第一动力。而新时代青年学历高、思维灵活等特点,为创新提供了天然养分。中核青年该如何定位创新,如何加强创新?

  王:习近平总书记反复强调,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。青年是时代最灵敏的晴雨表,是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该做开拓创新的时代先锋。

  要从小做起加强创新实践。不要认为只有“高大上”、“高精尖”的工作才是创新。只要大家用心、细心,从本职岗位做起,也许一个小改进、小细节,就提高了效率,降低了成本,这都是创新。许多“高大上”的创新就是建立在这些小发明、小革新、小创造上,实践是检验创新成果的最好标准。

  今后,集团公司会加强对青年创新项目的资金支持,引导青年投身创新实践,形成理论创新和实践创新的良性互动,通过青年主动创新有效带动全体中核人主动创新,形成利于创新的氛围。

  历史经验和教训告诉我们,核心技术是买不来的。核工业60多年的发展历程,充分证明了自主创新是发展国家战略高科技的必由之路。青年人要敢于超越、勇于探索,积极提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫手的山芋,努力攻克那些“卡脖子”的问题,努力掌握具有世界水平的前沿技术,创造具有自主知识产权的关键核心技术,占领核能技术制高点。