巴基斯坦电力发展史上新的里程碑

时间:[2018-05-16 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:次

本文地址:http://www.vgjsw.com.cn/zdlhuiyuandongtai/dianwang/2018-05-16/180604.html
文章摘要:,转让合同歌词秀社会主义,可疑小咪咪信德。

   5月的巴基斯坦,正进入收获的季节。14日一早,灿烂的阳光照进位于伊斯兰堡市区的总理官邸内,绿树白墙映衬下,中国国旗格外引人瞩目。

  这一天,巴基斯坦总理阿巴西在其官邸,欢迎来自国家电网公司的中国客人。在阿巴西总理和中国驻巴大使姚敬的见证下,公司董事长舒印彪分别与巴基斯坦国家输电公司总裁扎法尔、私营电力与基础设施委员会执行董事沙阿·贾汉签署《默蒂亚里至拉合尔±660千伏直流输电工程输电服务协议》《执行协议》等一系列交易文件。这项巴基斯坦的首条直流输电工程,也是该国首次向外资开放的输变电项目,正式进入全面建设阶段。
  “我对项目如期完成充满信心,对工程服务巴基斯坦经济社会发展充满期望。”以电力同行自称的阿巴西总理对默拉直流工程有着更深的期待。“中巴经济走廊”建设收获了又一颗沉甸甸的果实,中巴两国电力能源合作完成了一次更紧密的握手。
 
  巴铁兄弟的期盼
  默拉直流工程经济社会效益显著,投运后将对缓解巴基斯坦“电荒”状况,助力当地电网升级,促进经济发展,提高人民生活水平,发挥重要作用
 
  缺电,对巴基斯坦来说是国家的一大痛楚。
  数据显示,夏季和冬季的用电高峰期,巴基斯坦城市每日停电时间可达12小时,高达23%~25%的输电损耗,使得每年的线损量近200亿千瓦时。电网建设相对落后,输电通道不足,线路老化严重,南部的电能资源很难高效地输送到中北部的负荷中心,用电高峰期“电荒”现象凸显……一系列能源电力领域的难题掣肘巴基斯坦经济社会的发展。
  地处南亚次大陆西北部的巴基斯坦,位于“丝绸之路经济带”以及“21世纪海上丝绸之路”的交汇处。作为“一带一路”倡议的旗舰项目,全长3000千米的“中巴经济走廊”,北接“一带”,南连“一路”,更是贯通南北丝路的关键枢纽。经济加快增长的发展中国家巴基斯坦同样是“一带一路”倡议实施的重要力量。
  作为“中巴经济走廊”框架下的优先实施项目,也是唯一的电网项目,默拉直流工程即将架起巴基斯坦南电北送的输电走廊,让巴铁兄弟对充足的电能有了更强烈的期盼。
  “默拉直流项目是国家电网公司落实‘一带一路’倡议、推动中巴经济走廊建设的战略布局、重要举措。”公司董事长舒印彪表示,项目对提升巴基斯坦电力工业水平,推进中巴经济走廊建设,夯实两国传统友谊意义重大。
  从2014年11月,中巴两国政府签署《关于中巴经济走廊能源项目合作的协议》,将默拉直流项目等能源项目列入优先实施项目清单,到2015年4月,中国国家主席习近平访问巴基斯坦期间,在两国领导人的见证下,《默蒂亚里—拉合尔和默蒂亚里/卡西姆港—费萨拉巴德输变电项目合作协议》签署,确定中电装备公司以BOOT(建设—拥有—经营—转让)模式开发建设,再到2016年12月,中巴经济走廊联委会第六次会议上,公司与巴方签署项目相关协议,直至今年5月14日,一系列交易文件的签署完毕……默拉直流项目在一个又一个里程碑式进展后,进入全面建设阶段。
  在中电装备公司董事长贾志强看来,由于该项目是该国首条直流输电工程,也是首次向外资开放的输变电项目,谈判的过程可以说是困难不断,“由于双方工作团队务实合作、攻坚克难,将输电价格、政府担保、土地租赁、运维管理、工程进度等事宜逐一落实,并最终形成了双方认可的交易文件,确保了项目顺利落地。”
  对此,中方谈判成员张蕾深有体会,她参与谈判近40次,在谈判最为焦灼的输电价格和运维管理责任时,她和团队一起与业主持续谈判近一个月,最后几天几乎是通宵达旦工作。类似的情形还有很多。
  默拉直流项目从巴基斯坦西南向东北走线,途经信德和旁遮普两省,输送容量400万千瓦,将新建两座换流站和878千米线路。项目投运后年输送电量能力将达350亿千瓦时左右,缓解巴基斯坦经济中心——旁遮普省和首都伊斯兰堡地区的电力短缺状况,同时可为当地创造5000~7000个工作岗位。
  经济社会效益显著的默拉直流项目,不仅承载着当地政府和人民的期盼,也成为众多在巴南部建设电源项目的中资企业的期盼。
  2017年11月,中国电力建设集团有限公司投资建设的“中巴经济走廊”首个落地能源项目——卡西姆港燃煤电站首台机组发电。中电装备公司巴基斯坦项目公司首席执行官汪波告诉记者,卡西姆电站的电力目前通过巴基斯坦现有500千伏线路送出,由于输送容量较低,随着后续项目建设,线路送电能力将明显不足。
  事实上,中国机械设备工程股份有限公司、中电国际技术股份有限公司、上海电气等企业都与中国电建有着类似的担忧,面临着南部电源项目送出“卡脖子”的风险。在中电装备公司牵头召集的巴基斯坦“南电北送”输电通道中资企业会议上,希望默拉直流尽早投运,尽快让电源项目高效送出电力,成为会上最为一致和迫切的声音。
  “默拉直流项目将有效实现巴南部默蒂亚里及周边城市火电基地的电力外送,促进南部煤电基地建设,拉动当地配套设施投资,加快能源资源优势向经济优势转化。”就像巴基斯坦水电部前常务秘书达噶所坚信的,“默拉直流项目一定会形成供需多方共赢的良好局面。”
 
  中国制造的又一次“走出去”
  默拉直流工程采用公司完全自主知识产权的±660千伏直流输电技术,填补了巴基斯坦在高压直流输电领域的空白,近80%采用我国技术标准,将带动我国机电设备和技术服务出口约67亿元人民币 
 
  “默拉直流项目是国家电网公司在国际上首个具有完全自主知识产权的±660千伏直流项目,项目可用率达到98.5%,损耗为4.3%,各项经济技术指标均居于国际领先水平。”默拉直流项目的这组技术指标引起了记者的关注,实现98.5%的目标,对公司的技术和运行水平都提出了新的挑战。
  基于巴基斯坦对该工程输电容量要求及巴国中长期电网规划,经过中巴双方项目工作组反复测算和权威论证,默拉直流输电工程最终采用±660千伏/400万千瓦的直流输电方案,这也是目前世界上继中国宁东—山东直流输电工程后的第二条±660千伏电压等级直流输电工程。
  “采用±660千伏电压等级直流输电方案,可以较好地隔离送受端系统间的扰动,也有利于控制电网短路电流水平,这对巴南部充沛的电能上网送出具有重要的保障作用。”汪波表示,这些考虑有助于巴基斯坦电网长远规划,而支撑该项目实施并达到优质水准的正是中国先进的输电技术。
  汪波特别提到,“默拉直流项目中的换流阀、换流变等核心设备都是在国内直流工程中成功应用的,加之成熟的运维管理经验,和几十年来对于直流输电技术的不断探索,实现98.5%的可用率目标,我们很有信心。”
  信心源于过硬的技术实力和运行经验。
  近年来,公司根据自身优势和国外市场需求,建立了从投资、技术、装备到设计、施工全方位“走出去”的国际产能合作模式,带动我国电工装备、控制保护设备、调度自动化系统、高端电力电子设备等出口到83个国家和地区。“走出去”的不仅是产品,中国标准的成功“走出去”一方面提升了海外电网投资和运营水平,同时让更多的中国制造拿到了通向世界各地的通行证,带动当地制造业转型升级。
  在2017年B20中国工商理事会上,舒印彪表示,国家电网公司将依托远距离、大容量、低损耗的特高压和超高压技术,以工程EPC总承包为重点,打造“一带一路”沿线地区的国家级电网项目。
  作为“一带一路”沿线地区的重点电网项目,默拉直流工程近80%采用中国标准,应用了中国先进的高压输电技术、装备以及公司先进规范的管理模式,克服了当地基础设施建设落后、运输条件差、施工技术难度高、过半线路路径穿越沙漠地区等阻碍,工程整体质量安全水平有可靠保障。
  此外,与公司其他海外输电项目相比,bet007篮球比分直播:默拉直流工程在建设模式上更具有独特的示范效应——是公司大规模实施国际化发展战略以来,首次在境外以BOOT投资模式开展产能合作。
  “BOOT模式涉及前期规划、融资、建设及建成后的运维、移交等多个环节。±660千伏工程电压等级高、技术含量高、设备要求高,巴方缺乏直流工程建设运维能力。项目建成后,我们负责运维25年再移交给巴方。”在汪波看来,BOOT模式更深远的意义在于,给资金量不足、技术水平较弱的“一带一路”沿线相对欠发达地区提供了建设和运营电网的样板与示范。
 
  中巴经济走廊能源合作的典范
  中巴能源合作前景广阔,公司将以默拉直流项目为契机,开展更为广泛的交流合作,打造“中巴经济走廊”电力基础设施建设的合作典范,积极服务“一带一路”建设
  
  翻开中巴经济走廊能源合作项目进展情况,早期收获项目清单共33个,其中电力项目18个。自2015年中巴经济走廊启动以来,目前有11个电力项目在建,总装机容量达747万千瓦;已建成投运5个,总装机容量304万千瓦,卡西姆港燃煤电站就是其中之一。
  除了卡西姆电站外,中国机械设备工程股份有限公司的ENGRO塔尔燃煤电站,中国电力国际发展有限公司的胡布燃煤电站,以及上海电气的SSRL/SECL燃煤电站等都是默拉直流输电项目的送端电源,将分别于2018至2021年间投产。
  “巴基斯坦南部的电源项目与默拉直流工程紧密相关。”对于下一步合作,汪波表示,电源项目陆续上马,对电力输送的需求将越来越大,无论是巴基斯坦政府还是中国企业,都表达出对提高电网输送能力的强烈需求。“我们之后会通过组织运维团队,培训巴方本地运维力量,也会组织巴方人员来中国系统地学习高压直流运维技术,目的就是提高当地的运维能力,授之以鱼不如授之以渔。”
  国际信用评级机构穆迪2017年发布报告称,在中巴经济走廊的推动下,巴基斯坦经济在未来两年预计将保持5%的增长率。以默拉直流工程为代表的中巴经济走廊项目在近年来取得了显著进展。中巴经济走廊联委会交通基础设施工作组专家曾表示,中巴经济走廊将能源项目置于优先地位,这将帮助巴基斯坦打破长期制约其经济正常发展的能源瓶颈。
  在巴基斯坦政府《2030年远景规划》中,有多个能源项目,如采取PPP、BOT等方式,加快以印度河为主的河流大中型水电站建设;开发预计储量达1800亿吨的塔尔煤田,大力发展火电站建设;加大油气资源勘探开发力度;增加核电及可再生能源装机容量;通过私有化等措施提高水电和电网管理部门工作效率,升级更新输电网络等。可以预见,中巴电力能源合作的前景十分广阔。
  在“一带一路”倡议之下,中巴传统友谊的内涵正在因为道路相通、能源互联、民心相融,越发丰富生动。