山东新能源发电装机规模占比超二成

时间:[2018-04-28 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:次

本文地址:http://www.vgjsw.com.cn/zdlhuiyuandongtai/dianwang/2018-04-28/180113.html
文章摘要:,笔记本硬义勇军钟鼎之家,全篇孙康映雪废钢。

  记者26日从国网山东省电力公司获悉,为推动新旧动能转换,山东正加快打造清洁能源供给体系,截至目前,这个省风电、光伏等新能源发电装机规模达到2604万千瓦,占电力装机的20.7%。

  在当天举行的国网山东省电力公司全面服务山东新旧动能转换十大举措新闻发布会上,国网山东省电力公司董事长蒋斌介绍,山东正加大“外电入鲁”助推能源转型,到2019年建成投运1000千伏山东-河北特高压环网工程,2020年山东接受外电能力达到3000万千瓦以上。

  山东省发改委副主任魏建强说,近年来山东积极推进特高压输电通道建设,陆续建成了锡盟至济南、榆横至潍坊、扎鲁特至青州、上海庙至临沂等特高压输电通道。截至目前,山东省累计接纳省外来电4000亿千瓦时,相当于减少了省内煤炭消费约1.8亿吨。

  光伏、风电等清洁能源方面,山东也将继续大力推进。蒋斌表示,2018年、2020年山东省清洁能源装机将分别达到2400万千瓦、3100万千瓦以上。同时,山东将积极推动清洁能源跨区跨省市场交易,以促进清洁能源更大范围优化配置。