国家电网:让新业务成为创新发展的强劲引擎

时间:[2018-04-27 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:次

本文地址:http://www.vgjsw.com.cn/zdlhuiyuandongtai/dianwang/2018-04-27/180071.html
文章摘要:,高教老叟古书,钩爪锯牙中国银联创新能力。

  创新驱动发展,创新引领变革。今年政府工作报告对加快建设创新型国家,不断增强经济创新力和竞争力作出重要部署,提高全要素生产率,加快培育创新生态链,推动转型发展、高质量发展成为关键点。

  公司2018年第二季度工作会议提出,新兴产业是培育新动能、获取新优势、打造卓越竞争力的关键领域。要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,聚焦互联网、高端装备、节能环保、新能源等战略性新兴产业,大力发展新业务、新业态、新模式,为公司做强做优做大打造新引擎。

  着力培育新兴产业,要加快发展智能制造。落实制造强国战略和《中国制造2025》,坚持去低端、提中端、创高端,巩固扩大在特高压与智能电网装备、柔性输电装备和二次设备的领先优势,积极拓展电力电子装备和新能源装备。围绕打造国内领先、国际一流的芯片公司,整合利用内外部资源,全面推进“国网芯”在电网中的规模化应用,加快辐射其他工业领域,形成多领域广泛应用的市场格局。

  着力培育新兴产业,要积极发展电动汽车和车联网业务。加快制定电动汽车业务发展规划,不断完善充电设施布局和车联网平台应用。加快公共充电网络建设,推进高速公路快充网络建设和专用车辆充电设施布局。深化智慧车联网建设,拓展功能应用,整合电动汽车产业上下游资源,打造全产业链综合服务平台。大力推动社会充电桩接入车联网,引导电动汽车有序充电,推动出台有序充电激励措施和峰谷分时电价。研究开展动力电池梯次利用业务,开展储能设施建设试点,抢占市场先机。

  着力培育新兴产业,要积极发展综合能源和电商业务。加强顶层设计,加快构建总部、省、市、县四级纵向贯通的支撑体系和市场化运作机制。整合公司科研机构、产业公司及社会企业资源,加强专业技术能力建设。加快建设重点示范项目,稳步推进智慧能源服务系统建设,满足分布式电源、电动汽车等新型用能设备需求。构建具有电力特色的电商体系,拓展电力工程服务线上交易等业务,推进光伏云网一站式全流程服务。

  着力培育新兴产业,要加快雄安新区产业布局。加强总体规划,优化整合产业资源,以大数据征信、互联网金融、智能芯片等高新领域为重点,大力推进在雄安新区的产业布局,打造高端高新产业集群。构建线上综合金融服务平台,跟踪雄安新区特色小镇规划建设工作,研究建设体现国网品牌、引领行业方向的能源互联网小镇。

  当前,新产业、新业态、新商业模式等新动能不断成长,站在新的发展历史方位上,让我们全面贯彻新发展理念,主动作为,勇于创新,开拓市场,用新业务激活新动能,用新动能推动新发展,用新发展创造更大的辉煌。