国资委“处僵治困”工作专项督导组到贵州电网公司调研时强调:要在形成长效机制上下功夫 确保企业持续健康发展

时间:[2018-04-25 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:次

本文地址:http://www.vgjsw.com.cn/zdlhuiyuandongtai/dianwang/2018-04-25/179987.html
文章摘要:,采集卡体无完肤固壁清野,利用工作准入制度黄建福。

  4月16日至18日,国务院国资委党委委员、总会计师沈莹一行到贵州电网公司开展中央企业“处僵治困”工作专项督导,强调要进一步提高认识,持续巩固“处僵治困”的工作成果,认真做好经验总结,确保形成有利企业持续健康发展的长效机制。

  在听取了贵州电网公司的工作汇报后,沈莹充分肯定了南方电网公司、贵州电网公司及所属公司在“处僵治困”工作上取得的成效。她指出,自“处僵治困”工作开展以来,南方电网公司和贵州电网公司各级领导高度重视,充分理解以习近平同志为核心的党中央对这项工作的部署要求,深刻领会总书记重要指示精神,牢固把握了“处僵治困”对央企发展质量的提升、对供给侧结构性改革的重要意义,认识深刻、思想统一、态度坚决。一是关闭撤销态度坚决。贵州电网7家公司中4家多年亏损、扭亏无望的非主业公司关闭撤销彻底,对整个集团公司的效益有很大提升。二是“处僵治困”方案对症下药。7家公司中,贵州电网公司是核心,它走出困境也就有能力解决别的问题,并为所属企业创造市场。三是多措并举,措施有效。贵州电网公司积极拓市场增电量,抓住电力市场化改革机遇,保住大工业用电、高耗能用户,扭转了电量下滑态势,实现了电量增长,为企业走出困境奠定了良好基础。贵州电网公司响应集团号召,通过划小核算单元、细化成本控制、降低线损率等措施,深入开展精细化管理并初见成效。从器材厂“处僵治困”的工作来看,贵州送变电工程公司狠下决心、敢于担当、解决彻底。坚持了以人民为中心的发展思想,人员得到有效安置,安置过程总体平稳。债务问题解决彻底,并且盘活土地,为后续发展提供了资金来源,同时充分结合公司改革开展人员接收,没有产生大的影响,值得大家学习。

  就做好下阶段工作,沈莹强调,一是要进一步提高认识,持续巩固“处僵治困”工作成果。虽然目前贵州电网公司被列入国务院国资委“僵尸企业”及特困企业的7家企业治理取得了阶段性成果,但仍面临很大压力。作为中央企业,一方面要为国家经济运行成本降低作贡献,另一方面还要保证经济发展,确保央企稳中向好。下一步,贵州电网公司要积极消化市场变化、政策调整带来的影响,巩固“处僵治困”成果的同时,为长远的持续健康发展形成长效机制,保证稳步发展态势。要确保“处僵治困”工作不反弹、不走样,把改革、调整、强化管理的各项措施做到位,防止脱帽之后又戴帽,创造一条贵州电网公司的特色之路,真正向党中央国务院交一份圆满的答卷。二是要做好“处僵治困”的后续收尾工作。一方面要总结好贵州电网公司在“处僵治困”工作中好的做法,形成典型经验,做好宣传推广;另一方面要做好资料收集、档案保管工作,各项工作措施要留痕,工作措施、工作效果、经费使用,特别是后续资产处置方面要依法依规并完善基础资料,经得起时间的检验。三是要深化“三供一业”改革,加快解决历史遗留问题。要抓住政策的窗口期,把工作做到位,bet007篮球比分直播:找到解决问题的办法,按照国资委的要求,先移交后改造,强化区域规划,做好资金补充使用,继续推动供电业务接收,并加强与国资委、改革局的沟通,及时反映问题和困难。

  国务院国资委财务监管局副局长赵四海、国务院国资委资本局副局长李军等陪同调研。南方电网公司党组成员、总会计师文利民参加了汇报会。公司办公厅(党办、董办)、财务部、市场部(农电部)、产投部、法律部、人资部、企管部,贵州电网公司相关负责人参加会议。

  4月18日,中央企业“处僵治困”工作专项督导组一行还前往原贵州电力线路器材厂查看了相关处置情况。