当前位置:bet007篮球比分直播 > 新闻评析

中国光伏产业发展现状与未来展望

时间:[2018-11-09 ] 信息来源:华夏能源网
作者: 
浏览次数:次

本文地址:http://www.vgjsw.com.cn/xinwenpingxi/2018-11-09/186321.html
文章摘要:,开槽玉佩琼琚保暖性,第十节云集响应办公用房。

  “531新政”发布后,中国光伏迎来产业低谷,行业普遍预计2018年的新增光伏装机在35GW左右,市场对光伏后期发展极为悲观,中国光伏产业进入了迷茫期。

  然而,随着领跑者项目、分布式光伏、光伏扶贫项目的快速推进与发展,中国光伏产业在今年1到9月依然取得了不俗成绩。去补贴的过程是艰辛而漫长,但希望就在前方。

  2018年11月2日,2018年中国分布式光伏大会主题论坛在江苏无锡召开,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华出席此次论坛,并作“中国光伏产业发展现状与展望”的主题演讲。

  演讲中,他对2018年1-9月份我国光伏产业发展情况做了精彩总结并对未来我国光伏的发展形势做出了展望。他表示,我国光伏产业正在由原来的拼规模、拼速度、拼价格向拼质量、拼效益转变,降本提质增效才是未来光伏产业发展的关键。

  王勃华秘书长的演讲高屋建瓴,振奋人心,华夏能源网将其演讲编辑整理(内容有删减,标题为编者所加),以供读者阅读:

  中国光伏产业发展现状

  今年已经过去10个月,这里面梳理了前九个月光伏发展情况。这九个月的时间,以“531”新政经为分界点,历经两种截然不同的过程。

  我国多晶硅1-9月的产量不到18万吨,同比增长不到5%;去年是24.2万吨,增长速度接近25%。在上半年增速接近去年,但是531新政后的3个月一稀释,变成了不到5%。

  在硅片方面,这样情况更加明显,去年硅片的增长率,同比增长了41.5%,在上半年增速39%,与去年差不多,但把531新政后的3个月加上就变成了2.1%。

  在电池片以及组件方面,也是同样的。在组建环节,去年增长41.2%,今年上半年增长24%,把531新政后的3个月加上不到4%,这样一个增长率,预计到了年底增长的幅度还要降低,甚至可能走向负增长。

  在市场方面,能源局公布了1-9月的数字,我国光伏新增装机34.5GW,其中集中式17.4GW,分布式17.14GW,集中式和分布式的装机量各占50%。上半年,户用光伏发展速度快于预期,但是531新政发布之后几乎陷于停顿。

  在产品的进出口方面,光伏的出口主要有三个环节:硅片、电池片、组件,这三个环节增长接近20%,这是近几年最快的增长幅度。

  值得注意的是,无论是硅片,电池片,还是组件,都在大幅度的降价。并且是一方面大幅度的降价,一方面出口额还在两位数的增长,bet007篮球比分直播:这说明我国光伏出口量的增长十分可观。

  其中,电池片和组件的出口总额同比增长了接近25%,特别是组件,组件1-9月产量的60%都出口了,并已经超过2017年全年的出口量。

  随着市场的下滑,组件出口市场的集中度继续降低,新兴市场(南美、中东北非)为主的遍地开花局面继续发展。这说明了市场的分布在均匀化和去中心化,而且新兴市场在加速发展这是一种态势,其中的原因只有两个:气候变化和能源革命。

  另外,值得注意的是,美国市场去年的出口量,大概下降了4-5成,下降幅度非常快。今年1-9月,对美国的组件出口仅为2533万美元,同比下降89.8%,出口量仅为89MW。因此,特朗普500亿也好,2000亿也好,对我国光伏的影响,微乎其微。

  综上所述,我国光伏在全球市场的前景仍较为乐观,虽然531新政迫使中国光伏产业出现转折,但2018年我国新增光伏装机预计35GW或以上,仍然是一个遥遥领先的世界第一大市场。

  中国光伏产业未来展望

  关于光伏产业的后续发展,王勃华秘书长将其总结为以下三个观点:

  第一、应该对国内市场,充满信心。光伏产业可能暂时经历了挫折,但是从长远来看,国家还是大力支持光伏的。从光伏领跑者、光伏扶贫、可再生能源配额制等一系列政策法规的制定与实施,不难看出,国家正在引导光伏产业由原来的粗放式进入到如今的精细化发展;由原来的拼规模、拼速度、拼价格向拼质量、拼效益转变;由依赖国家补贴向逐渐实现平价的转变。

  第二、我国光伏的制造业是全球性的。一定要立足全球的市场来考虑问题,要密切关注全球市场。其中,我国电池片海外产能大约已经有11GW,组件产能超过15GW,现在10几个GW已经相当大了,欧洲一个州也不过几个GW。但这也会衍生出新的问题,比如我国光伏的海外产能跟国内产能的竞争,以及国内会不会逐步的往空心化发展,或者实体经济跑到国外去等一系列问题值得警惕。

  第三、新政之后最重要的是转变,转变发展模式,由过去的扩大规模到现在的提质增效。从政策走向来讲,无论从规模、成本、布局、还是从消纳方面等,都是围绕一个核心――提质增效。换言之,整个政策围绕的中心目标已经从过去的拓展市场,转变为注意发展节奏的提质增效。

  中国光伏产业,在十几年的起起落落中千锤百炼。我们可以从2012年的“荆棘”中开辟新出路,也能在531新政的洗礼中优化产能,以更加坚韧自信的心态站立着。

  如今,2018的行业大砍即将迈过,中国光伏将会以全新的姿态,满载希望,重新出发。