华电福建公司:精准扶贫点亮贫困山村

时间:[2019-01-09 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:次

本文地址:http://www.vgjsw.com.cn/hangyewenhua/qiyeyushehuizerenbaogao/huadianjituangongsi/2019-01-09/188008.html
文章摘要:,哭天抹泪健康成长息交绝游,刻录成扫了抱柱对儿。

  1月7日,一则“137盏路灯照亮乡村路”的报道在中国华电集团有限公司福建公司朋友圏中刷屏了。

  报道来自福建省《三明日报》,叙述的是福建省贫困村--宁化县曹坊镇坪上村,在福建公司的帮助下,在村里主要区域和主干道上安装了137盏太阳能路灯,结束了坪上村村道无路灯照明的历史。

  坪上村为福建公司派驻干部驻村扶贫的两个定点村之一。为了让村民有一个明亮的村道,能够欢度春节,该公司启动光伏扶贫亮化工程,捐赠20万元,赶在春节前为该村完成了路灯安装,极大便利了村民生活,美化了村庄,改善了环境。

  这是福建公司助力扶贫攻坚的一个缩影。2017年12月,该公司向省级贫困县--宁化县派出第二批共2位驻村干部,开展为期三年的驻村扶贫工作。在坪上村,驻村干部引进华电7S管理和精益管理理念,做好环境卫生整治,美化村庄环境,完善制度建设,改变了村级组织软弱涣散的局面。

  在该公司的支持和帮助下,驻村干部一心扑在村里,谋发展、办实事,帮助村民、村财增收。驻村干部与油茶种植商沟通,安排贫困村民在油茶林打工,共30户35位贫困村民受益,2018年增加收入约27万元。引进淡水养殖项目落户坪上村,计划2019年初动工建设,项目建成后每年可增加村财收入不低于3万元。驻村干部还利用人脉和熟悉信息工具的优势,在微信朋友圈帮助村里老人推销种植的辣椒,使滞销的辣椒短时间内一卖而光,省去了老人们奔波售卖的辛劳,回收了经济效益。

  除了驻村扶贫,该公司还制定实施了《华电福建公司挂钩共建宁化县扶贫方案》,全方位助力宁化县扶贫攻坚。元旦前,总投资4.13亿的省重点扶贫项目--华电福建宁化鸡公岽风电场顺利并网并试运行,开始产生效益;2018年向宁化县投入扶贫资金240万元,自2012以来累计投入扶贫资金1519万元,支持宁化县项目发展、幼小教育、医疗设备、农村基础设施建设,有力推动了宁化脱贫攻坚步伐。

  “感谢华电,看着这些路灯呀,我们大伙心里真是暧洋洋的!”在坪上村放鞭炮庆贺的人群中,贫困户范盛玉一个劲摇着驻村干部的手说。华灯初上时节,137盏路灯发出的明亮光芒拂过人们喜气洋洋的脸庞,灯杆上“中国华电”四个大字在静谧的夜色显得格外灿烂……(中国华电集团有限公司福建分公司)