广西电网公司制度改革“三板斧”助推企业发展

时间:[2018-03-30 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:次

本文地址:http://www.vgjsw.com.cn/hangyewenhua/qiyeguanli/2018-03-30/179133.html
文章摘要:,足踏实地东窗事犯汽车图片,奇遇形而下希尔顿。

  组织体系怎么搭建才能既精简又高效?怎么把最合适的人放到最合适的岗位?如何充分激发干部员工的主观能动性?以问题为导向,2017年,广西电网公司高举优化组织体系建设、优化人员配置、深化激励约束机制建设“三板斧”,纵深推进内部体制机制改革创新,有效推进了改革转型,增强发展动力,为企业转型发展提供了组织保障和智力支持。

  以业务为导向优化组织体系建设

  “公司在组织体系建设上突出业务导向。”广西电网公司人资部主任杨光玉介绍,该公司以业务为导向,按照“核心资源集约化管控,关键业务专业化运营”的思路,做实配强电网规划中心和省级计量中心,成立了省级审计中心、法律服务中心,强化大监督格局。“今年4月底前,公司层面业务支撑机构人员将全部补充到位,确保调整后机构尽快发挥作用。”

  特别值得一提的是,在本部编制精简的情况下,广西电网公司增配了8名专职党务人员,有效落实了全面从严治党、全面加强党的建设要求,做到抓党建与抓业务相促进、管事与管人相统一。

  根据产业发展布局,广西电网公司初步形成了供电局和售电公司前方协同作战、产业部居中统筹谋划、专业部门后方支持的竞争性业务组织模式。“下一步,组织机构优化还将延伸至地市局、县级企业,推动业务集约化、专业化管理实现‘全覆盖、最大化’。”杨光玉说。

  以“择优选聘”为导向优化人员配置

  1984年出生的李潼工作认真负责、好学上进,近年来在部门的绩效考核均名列前茅,去年底在该公司本部科级及以下人员全员择优选聘中脱颖而出,成为了广西电网公司物资部技术管理科科长。2017年11月,广西电网公司开展了自2004年以来首次机关科级及以下人员“全体起立”择优选聘,包括李潼在内的56名优秀员工提拔到科级岗位,71名年富力强的科级干部继续留任,8人退出科级岗位,113个关键岗位轮岗交流。

  “‘全体起立’,凭业绩和能力说话。”广西电网公司副巡视员、组织人事部主任张在远表示,机关本部全员择优选聘,实现能者上、平者让、庸者下,切实打破了多年来困扰机关队伍建设“能上不能下”的桎梏,同时也起到了以上率下的作用。据介绍,今年该公司还将继续积极稳妥推动地县两级择优选聘,加大关键岗位轮岗交流,激活干部人才队伍。

  不仅机关本部全员择优选聘,广西电网公司将结构性缺员治理作为改革突破口,连续两年在系统内开展专项行动,供电企业组竞聘比例达70%。两年来,该公司超编专业调减1229人,缺编专业补充1678人,各级机关超员率降低10个百分点,地县生产一线缺编率均控制在3%、4%以内。

  有为才有位。广西电网公司以业绩为导向,用好能力评价和绩效考核两把利剑,加强员工退出机制常态化管理,确保“能上能下”。据介绍,该公司从工作经验、职业资质等五个方面全面健全了技术、技能岗位任职资格体系和岗位胜任能力培训评价体系,完善能力评价和绩效考核退出机制。数据显示,紧密依托直线经理深化能力评价和绩效结果应用,该公司总计降薪774人、降岗229人、解除劳动关系71人,本部近两年绩效排名末位退出3人。

  以业绩为导向深化激励约束机制建设

  “干多干少不一样,干好干坏不一样。”广西电网公司一位基层供电所员工表示,工作干得好不好,从收入上就能得到体现,一个班组里,有时收入能相差好几百甚至上千元,大家工作积极性提高了,都想方设法把自己的任务做到最好。

  广西电网公司以业绩为导向,导入“精益”理念,按照“组织激励与个人激励、过程激励与结果激励、正向激励与适度约束”三结合的总体原则,不断完善激励约束机制建设。特别是该公司党委高度重视,将绩效工资优化分配作为该公司唯一一个列入南方电网公司国有企业“自下而上”改革的试点任务。通过绩效工资与岗级脱钩、绩效工资“按编包干”等措施,改变绩效工资作为“第二种岗位工资”的现状,突出“奖勤罚懒、奖优罚劣”。2017年11月在试点基础上已在地市供电局全面推广,促进了直线经理管理自主性和员工履职热情。

  针对勇于攻坚克难、作出突出贡献的单位、个人,该公司建立专项奖励,将工资分配与改革发展各项重点任务挂钩,强化对“关键人、关键事”的激励约束。据介绍,2017年该公司的激励约束机制对推动技能人员人岗匹配、专家队伍建设、新员工培养起到了明显促进作用。今年该公司还将及时做好地市供电局局的实施效果评估,力争年底前在县级企业全面推广。