中央媒体聚焦华电扶贫开发成就 讲述背后动人故事

时间:[2018-11-08 ] 信息来源:华电集团
作者: 
浏览次数:次

本文地址:http://www.vgjsw.com.cn/hangyeguangjiao/meitijujiao2/2018-11-08/186287.html
文章摘要:,细水长流软盘版不在家,现转发郁闷啊辣白菜。

  为深入学习贯彻习近平扶贫思想,认真落实党中央、国务院、国资委扶贫开发工作会议精神和关于脱贫攻坚工作的战略部署,集团公司首次将今年10月设立为“扶贫宣传月”、10月15日-21日设立为“扶贫宣传周”,以“‘一起过上好日子’为主题、中央主流媒体为主阵地、新媒体为催化剂、线上线下相融合、系统多地相呼应”的立体传播架构,着力宣传公司开展脱贫攻坚的工作思路、重大举措和经验成效,系统讲述新时代中国华电扶贫故事,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会营造了良好舆论氛围。

  自10月12日起,《中国电力报》先后在重要版位连续刊登6篇集团公司精准扶贫系列报道,结合所属行业性质及开展脱贫攻坚工作中的特色亮点,从项目发展扶贫、民生设施扶贫、特色产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、人才扶贫、救急难等七大实践领域,用新闻语言讲述新时代中国华电的扶贫故事。

  援疆援藏篇聚焦公司贯彻落实中央新疆工作会议、西藏工作会议精神的认识和举措,在新疆定点扶贫、救急难开展情况及电力援藏情况。项目扶贫篇以金上水电开发为切入点,从移民安置、改善民生设施建设、创造就业机会等维度总结扶贫绩效。扶志扶智篇总结集团公司开展助教修校、就业帮扶的特色做法。产业帮扶篇关注公司支持贫困地区发展农林养殖、原料基地建设、农产品加工、四季果蔬等特色产业情况。扶贫故事篇讲述援藏干部胡纯卿、四川驻村第一书记伍贵的感人事迹。扶贫综述篇用翔实的数据总结概括公司近年来扶贫工作总体思路及取得的成效。

  “首届扶贫宣传周”期间,金上、西藏、新疆、四川、江苏等多个区域公司围绕产业脱贫、捐资助学、可持续发展等主题,开展多个扶贫主题活动,攥拳凝聚合力,助力脱贫攻坚。

  10月17日,全国扶贫日当天,国资委网站刊发央企联播《国家扶贫日“数”说央企精准扶贫答卷》,大篇幅报道中国华电“十一五”以来的扶贫总体情况,随后“国资小新”引用转发,阅读量破万。同日,云南公司举办“2018年度可持续发展发布会”,正式发布《2017年度可持续发展报告》及公司扶贫宣传片。发布会紧贴中央精神,有行动、有思考、有情怀,回顾总结公司扶贫绩效,彰显负责任的企业形象。新华网、人民网、央视网、中国电力新闻网、中国能源网、云南网先后进行了报道。

  10月26日,金上公司、西藏公司举行中国华电助力藏区脱贫攻坚“三定培养”班开学仪式,吸引各主流媒体广泛关注,新华社、中国电力报、中国能源报、四川电视台、西藏电视台记者亲赴现场,采访报道集团公司通过定向招生、定向培养、定点安置,让来自深度贫困地区的建档贫困生“先富脑袋、再富口袋”,从而带动全家走出贫困的特色做法。指出“华电集团走出了一条将扶贫攻坚与企业自身特点相结合的创新路,为藏区脱贫攻坚贡献‘华电方案’”。人民网、新华网、央视网、中国能源网、中国政府网、人民政协网、国务院国资委网站争相报道相关内容。

  在此次宣传活动期间,集团公司着力加强移动端“微传播”,在做好“融”文章上显示出强大的原创生产力:主推“海报+短视频+直播”报道形式,及时精准报道各地扶贫工作开展情况。创新可视化、差异化表达,快推微海报,率先刷屏“朋友圈”,牢牢把握“准、快、深、融”的四字诀定位,发挥纸、网、微全平台优势,通过“中央厨房”式运作,前后方协同推进,成功实现了“新闻递进策划、原创一次采集、编辑多次生成、渠道立体传播”的宣传报道模式。